Дерен белый. Обрезка декоративных кустарников. 22 Автор Николай Рабушко. ©

51 Просмотры
Издатель
Дерен белый. Обрезка декоративных кустарников. 22 Автор Николай Рабушко.

Группа декоративных кустарников #4
Сюда относятся кустарники с декоративной листвой.
Для них нужна радикальная обрезка, как для позднецветущих кустарников.
В эту категорию попадают также и деревья, которые при такой обрезке выращиваются в форме куста.

Все для сада и огорода: https://s.click.aliexpress.com/e/_AnLFxE
Садовый инструмент: https://s.click.aliexpress.com/e/_AMLs5K

Особенно это актуально для высокодекоративных видов и сортов, не обладающих достаточной зимостойкостью.
В этой группе садовые формы бузины черной и канадской; дерены - виды и сорта с красиво-окрашенными листьями и побегами; многие виды и сорта ивы; сорта лещины и скумпии крастнолистных; тополя белого, клена ясенелистного; пузыреплодника калинолистного и др.
Кроме декоративной листвы высоко ценится красота цветных побегов, особенно зимой, когда в природе мало ярких красок. У форм с пестрой и необычно окрашенной листвой время от времени могут появляться так называемые возвратные побеги - с зелеными листьями, свойственными исходному виду. Такие побеги необходимо немедленно удалять, иначе они могут вытеснить менее жизнеспособные приросты сорта.

Все растения после обрезки декоративных кустарников надо опрыскать антистрессовыми препаратами, подкормить полным минеральным удобрением и, при необходимости, полить.

***
Как раскрасить осень

Чем ближе к осени — тем меньше на участках наблюдаю красивых разноцветных растений. Делаю очевидный вывод: хозяева явно не подумали, каким будет вид участка, когда отцветут основные летние растения. А ведь следовало бы подумать заранее.
Сейчас столько растений, что до самой поздней осени в саду может все благоухать и радовать глаз разнообразием красок. Чтобы это стало реальностью, подскажу, на какие растения стоит обратить Ваше внимание.
Это, конечно же, кустарники с красивыми ягодами и листьями разного цвета: барбарис зеленолистный и краснолистный с яркими красными ягодами, бересклет с розовыми бабочками — семенами, дерен белый с красными стеблями.
А как красива рябина с ягодами: оранжевыми, красными, желтыми и да- же белыми. Опять же облепиха с ее глянцевыми оранжевыми плодами.
Одно дерево сумаха голого тоже создаст интересную яркую картинку, когда его листья станут красными. Не будет лишней на протяжении всего сезона и декоративная яблоня Недзвецкого с ее темно-красноватой листвой.
Очень советую высаживать весной клещевину. Ее резные огромные листья и темно-бордовые соцветия создадут атмосферу Средиземноморского пейзажа.
До первых заморозков будут цвести всеми любимые бархатцы, астры, циннии, георгины, космея.

Обратите внимание на капусту декоративную. Вот уж поистине королева осени! Такая разная, яркая, нарядная, праздничная! Не ленитесь вырастить весной рассаду или купите уже готовую — из такой декоративной капусты можно создать целые полянки-картины и ковровые цветники.
А еще не забывайте о хризантемах, цветах, воспетых многими поэта- ми. Без хризантем невозможно представить ни один садик в Китае и Япо- нии. А мы чем хуже? Конечно, некоторые сорта у нас могут подмерзнуть, но их просто нужно укрыть на зиму.
И еще один совет. Следите за тем, чтобы в ваших цветниках не было голой земли даже осенью. Для этого держите в горшочках запасные экземпляры цветущих осенью растений, которые в любой момент можно высадить вместо отцветших однолетников. С большим комом земли они обязательно приживутся. А можно растение поставить и прямо в горшке — голая земля прикроется, и цветник снова будет выглядеть идеально ухоженным.
Безусловно, украсит осенью участок и вересковый сад, куда можно посадить различные верески, эрики на фоне можжевельников и папоротников. Более подробно о вересковом саде расскажу в следующем выпуске.
Обязательно воспользуйтесь знаниями в следующем сезоне и сделайте так, чтобы до самой поздней осени участок радовал Вас всеми красками. Но спланируйте все сейчас. Когда все видно-очевидно, чего и где не хватает: каких растений, каких красок! И посадите осенью именно то, что можно посадить осенью. А весной только дополните Ваши задуманные композиции.
А если у Вас и в этом сезоне достаточно осенних красок — сделайте фото и пришлите нам свои интересные осенние композиции.

Категория
Огород