Клен Гиннала. Обрезка декоративных кустарников. 18 Автор Николай Рабушко. ©

57 Просмотры
Издатель
Клен Гиннала. Обрезка декоративных кустарников. 18 Автор Николай Рабушко.

Клен — удивительное дерево. Оно может только радовать. Своими резными листочками, ярким нарядом, летом — зеленым, осенью — багряно-желтым. Сколько их, этих волшебных листьев, собрано в осенних парках в букеты и детьми и взрослыми! Прислонитесь к клену — и Вы обязательно почувствуете какое-то успокоение и прилив сил.
Красивы клены не только в парках и лесах, но и на дачном участке тоже! Только подбирать их надо с умом. Не садите большерослых. Не садите теплолюбивых, если, конечно, Вы не живете на юге. Не садите слищком много. Но вот один кленик замечательно впишется на любом участке. Какой выбрать? Дам Вам описание наиболее распространенных, а Вы уж выбирайте сами.

Все для сада и огорода: https://s.click.aliexpress.com/e/_AnLFxE
Садовый инструмент: https://s.click.aliexpress.com/e/_AMLs5K

Одни виды довольно неприхотливы и засухоустойчивы (клен ясенелистный, клен татарский, клен полевой), другие требовательны к влаге, в природе предпочитают речные берега (клен Гиннала, клен сахаристый). Дальневосточные виды требовательны к влажности воздуха.

Очень советую обратить свое внимание на клен Гиннала или приречный. Растет в виде куста, до 6 м высотой. Но не пугайтесь его высоты. Лично у меня за семь лет он вырос всего до 130 см, связываю это с глинистой почвой, где он посажен. Но даже если он начнет расти выше, этот клен не боится никакой стрижки, стригите хоть до 50 см. Представляете, как выгодно! Клен будет такой высоты, как захотите Вы. У него вытянутые трехлопастные листья, осенью приобретающие насыщенный багряный цвет, который великолепно смотрится на фоне хвойных растений. Невысокий рост позволяет использовать его в ландшафте для одиночных и групповых посадок и понятное дело, для живых изгородей. А еще он цветет душистыми медносными цветками.

Эти кустарники не всегда образуют замещающие побеги от основания куста, а приросты формируются на периферии кроны, как у деревьев. Нередко они сами растут в виде дерева или же их можно сформировать даже в штамбовой форме. И обрезают такие кустарники почти так же, как деревья.

К ним относятся:
cирень
листопадные бересклеты кизильники калины
скумпия кожевенная курильский чай клен Гиннала ирга
волчеягодник
арония черноплодная лещина обыкновенная лох
карагана древовидная боярышник
жимолость Маака бузина черная
миндаль трехлопастной

Кустарники этой группы обрезаем минимально. Самое главное – в первые годы после посадки сформировать скелет из сильных ветвей и крону. Удаляем слабые, трущиеся. Взрослый куст обрезаем только по необходимости: больные, погибшие ветви, а так же слабые и неправильно расположенные, чтобы поддержать форму куста.

Весной, до начала сокодвижения вырезаем «на кольцо» все поврежденные и растущие внутрь кроны веточки, а также перекрещивающиеся, конкурирующие и те, которые просто портят вид куста. Необходимо знать, что цветочные почки у сирени находятся на верхушках сильных побегов прошлогоднего прироста. Именно этим побегам нужно создать максимально благоприятные условия. У хорошо развитого куста сирени можно удалить часть побегов с цветочными почками, оставляя наиболее мощные и удачно расположенные. Тогда и оставшиеся соцветия будут крупнее, и молодые приросты будут сильнее.

Отцветшие метелки лучше удалять сразу, как только соцветия потеряют декоративность, не надо ждать завязывания семян. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить расположенные рядом побеги с листьями, на которых должны закладываться новые цветочные почки. И все же стоит оставлять на кусте 1-2 отцветших соцветия до их полного вызревания, чтобы куст прошел все стадии естественного развития и дольше не старел. Ну и, разумеется, сирень на букеты нельзя ломать, ее надо срезать. Излишнюю поросль и «дикую» у привитых сиреней без сожаления удаляем.

Категория
Огород