Культурное путешествие 2019-12-07 Южная Корея – яркий пример страны, оставившей обиды позади

2 Просмотры
Издатель
Как корейцы сумели сохранить себя, при том, что сделали колоссальный рывок в будущее.

СТУПАК: Здравствуйте, в эфире программа "Культурное путешествие". В студии Полина Ступак и Марат Сафаров. Марат, добрый день.

САФАРОВ: Добрый день, Полина.

СТУПАК: Самый быстрый город на Земле, один из самых больших в мире, который имеет самую длинную в мире систему метро и самый длинный на планете мост-фонтан. А один из районов города стал всемирно известным благодаря знаменитой песне Gangnam Style, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как видео, набравшее самое большое количество лайков в истории YouTube. В самом центре мегаполиса установлен памятник Пушкину, ставший первым памятником иностранцу. Здесь можно заночевать в бане и взять уроки тхэквондо. Родиной этого олимпийского вида спорта является Сеул – столица Южной Кореи. Туда мы сегодня и отправимся. Безвизовый режим между нашими странами ввели недавно, так что есть смысл открыть для себя эту страну. И мы с Маратом тоже решили с ней познакомиться с помощью нашего гостя. Я спешу представить – сегодня у нас в студии главный редактор телеканала "Моя планета" Николай Табашников. Николай, здравствуйте.

ТАБАШНИКОВ: Полина, Марат, здравствуйте еще раз.

САФАРОВ: Здравствуйте.

ТАБАШНИКОВ: Давно не виделись. Очень рад, что вы меня пригласили.

СТУПАК: Очень всегда рады вас видеть у нас в гостях.

ТАБАШНИКОВ: Да, всегда рад в этой студии побеседовать с вами, потому что это такая радость обсуждения приятных вещей, которые лишены полностью какого-либо негатива.

САФАРОВ: Взаимно.

СТУПАК: Абсолютно. И мы всегда очень рады вашим впечатлениям, потому что они всегда очень интересные, и можно даже какие-то себе на заметки пунктики в путешествии учесть потом.

ТАБАШНИКОВ: Всё, что вспомню, расскажу.

СТУПАК: Давайте с самого начала. Как туда добраться, и дорого ли это?

ТАБАШНИКОВ: Страна-то наша большая, кажется, даже самая большая в мире до сих пор. Конечно, добраться из европейской части страны, в общем, довольно дорого. Есть варианты прямые – это "Аэрофлот" или "Корейские авиалинии". И я думаю, что так сказать, в high season, который у нас случается перед Новым годом, в праздники какие-то, то билет будет стоить, я думаю, от 40 до 50 тысяч рублей, в более спокойное время года – около 30-35 тысяч рублей. Естественно, жителям Дальнего Востока все это гораздо дешевле.

СТУПАК: И ближе.

ТАБАШНИКОВ: И вообще, и было всегда. И на самом деле, конечно, жители Хабаровска, Красноярска (Красноярска в меньшей степени), Владивостока, Сахалина, в общем, не испытывают никаких проблем с перемещением.

СТУПАК: Им вообще в этом смысле повезло.

ТАБАШНИКОВ: Да, да.

СТУПАК: Потому что и до Японии практически рукой подать.

ТАБАШНИКОВ: И до Японии рядом, и до Кореи рядом, и до Пекина рядом. И поэтому они, как, мы, пардон, летаем в Европу, там не знаю, в Берлин или в Прагу, или в Рим, или в Париж, для них это даже еще более комфортно, потому что час на самолете – и ты уже в Сеуле. И совершенно, конечно, потрясающий город, потрясающая страна. Я могу о ней долго рассказывать.

САФАРОВ: Ну, именно из европейской части, Николай, перелет сколько составляет, из Москвы например?

ТАБАШНИКОВ: По времени?

САФАРОВ: По времени.

ТАБАШНИКОВ: Если мне не изменяет память, это как до Владика.

СТУПАК: То есть около 9-ти часов.

ТАБАШНИКОВ: Это получается около 9-ти часов, да. Ну, это хороший, комфортный перелет, особенно если это "Корейскими авиалиниями" (я сейчас не рекламирую), это, конечно, прямо шикарно, и даже если это не бизнес-класс, а обычный, это совершенно волшебно. Да и "Аэрофлот", конечно, безусловно, очень хорошо. Хотя можно лететь и с пересадками, и этих вариантов очень много. На самом деле, конечно, Корею нужно отдельно посещать. Я все время вынашиваю такой план, поехать как-нибудь зимой на каникулы на моря куда-нибудь в Таиланд, но через Сеул, чтобы три-четыре дня там поболтаться, а потом еще деньков на десять уехать на море. Потому что Сеул, конечно, и вообще Корея – это совершенно сокрушительный опыт позитивный, потому что это какая-то такая страна будущего, в которой ты оказываешься и вообще не понимаешь, как так можно.

САФАРОВ: Но у вас-то это будет в планах очередное путешествие. А вот если человек, наш соотечественник, едет в первый раз, то, вероятнее всего, нужно Корею посещать системно, прям вот только Южную Корею, без каких-то пересадок.

ТАБАШНИКОВ: Да. Эта страна, безусловно, достойна не одного, а нескольких заездов полноценных, деньков там на десять. Потому что, как ни странно, это маленькая, но очень большая страна, в которой живет чуть ли не 120 миллионов человек, если мне не изменяет память.

САФАРОВ: Неожиданно, если посмотреть на карту и увидеть ее территорию.

ТАБАШНИКОВ: Да, то есть, если сопоставить, она, в общем, по населению практически такая же, как Россия, а по масштабам…

СТУПАК: А по масштабам, по площади меньше.

ТАБАШНИКОВ: А по масштабам – так прям совсем. И, конечно, это производит очень сильное впечатление.
Категория
японская