Обрезка Гортензии. Обрезка декоративных кустарников. 12 Автор Николай Рабушко. ©

57 Просмотры
Издатель
Обрезка Гортензии. Их допустимо резать и более радикально (временами даже на пенек), или только слегка.
Обрезают сразу после цветения, удаляя старые отцветшие ветки или укорачивая их до хорошо развитой почки или сильного бокового прироста. Создаются благоприятные условия для цветения на следующий год. Для постепенного омолаживания куста полезно иногда полностью удалять наиболее старые ветки, подращивая им на замену новые.
Гортензия садовая (особенно в молодом возрасте), наоборот, обрезается слабо - удаляются только слабые и повреждённые побеги. А у взрослых гортензий удаляют лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов. При этом даже отцветшие соцветия гортензии лучше на зиму не обрезать – они в некоторой степени защищают приросты и цветочные почки от морозов. Обрезаем соцветия ранней весной.

Все для сада и огорода: https://s.click.aliexpress.com/e/_AnLFxE
Садовый инструмент: https://s.click.aliexpress.com/e/_AMLs5K

*Самый распространенный вид гортензии — гортензия крупнолистная. В зависимости от сорта у нее встречается два типа соцветий: сильномахровые шаровидные и плоские зонтиковидные, по внешнему краю которых расположены крупные стерильные цветки — их основная роль состоит в привлечении насекомых. В центре зонтиковидных соцветий находятся маленькие, как бы вертикально посаженные плодущие цветочки.
Большой популярностью пользуется также гортензия метельчатая. Ее соцветия имеют вытянутую, конусообразную форму. Крупные шаровидные соцветия украшают гортензию древовидную, которая на редкость хорошо переносит тень.
И все-таки большинство сортов гортензий лучше всего чувствуют себя в полутени. Они предпочитают кисловатые, глинисто-гумусовые, влажные почвы. Летом гортензии ежедневно поливают мягкой дождевой водой. Жидкие удобрения, наоборот, используют очень экономно (примерно раз в две недели). Гортензии любят также и торфяные почвы. Максимальная высота кустов — два-три метра. Цветение, обычно очень пышное, длится с конца июня по сентябрь.
Кстати, многие интересуются, чем закислять почву для гортензий? Сейчас в специализированных магазинах продаются готовые закислители. Вы так же можете использовать торф, квасцы, лимонный, клюквенный сок. А недавно одна из цветоводов поделилась своим опытом. Она рассказала, что для закисления почвы успешно использует забродивший березовый сок. На ее участке пышные изумительные белые и розовые гортензии.
Если Вы приобрели молодые растения, то лучше сажать их весной, в противном случае они могут подмерзнуть. Для посадки выбирайте защищенное от сильных ветров место: у стен дома, под деревьями, возле живых изгородей, предпочтительно западная и юго-западная стороны. Холодные ветры с севера и с востока могут нанести вред этим чувствительным растениям.
Поздним летом подкормку прекращают и сокращают полив, чтобы одревесневающие побеги успели к зиме вызреть. На зимовку гортензии должны отправляться в «голодном» состоянии. Но земляной ком все же не должен пересыхать. Гортензии, выращиваемые в горшках, спокойно можно поставить на зимовку в темное помещение с температурой +1–5 С. А если вы живете в местности с мягким климатом, то не бойтесь оставить их на улице, в каком-нибудь укромном, защищенном уголке. Но в этом случае горшок нужно укрыть: еловыми лапками, соломой, древесной стружкой, соломенными матами и др.

Гортензию обрезают весной. Старые соцветия гортензии крупнолистной следует оставлять на кустах до весны — зимой они будут защищать растение от мороза. Новые соцветия распускаются на однолетних побегах, иными словами, они развиваются из цветочных почек, образовавшихся в прошлом году. Таким образом, обрезать можно лишь ветки с отцветшими соцветиями. Те же, на концах которых есть цветочные почки, надо оставить. Обрезайте ветки до первой здоровой пары почек. Удалить необходимо и замерзшие побеги, от живых они отличаются серой окраской. Можно также проредить куст, срезав под корень слабые ветки.
Обрезка гортензии метельчатой и гортензии древовидной не отличается особой сложностью. Оба вида цветут на побегах текущего года, т. е. новые побеги, образующиеся в течение вегетационного периода, зацветают в том же сезоне. Чтобы цветение было особенно интенсивным, поздней весной прошлогодние побеги коротко обрезают. Замерзшие побеги можно обрезать до старой древесины. И конечно же, важно удалять слабые или слишком густо растущие ветки. Это способствует интенсивности цветения.
Стильный осенний букет из гортензий Для осенних цветочных композиций срезанные гортензии с их пышными соцветиями -незаменимый материал. Лучшее время для срезки — когда окраска соцветий станет слегка зеленоватой. Гортензии сушат, положив их на деревянный щит или подвесив соцветиями вниз. Предварительно со стеблей удаляют листья. Можно составлять букет, когда цветки на ощупь будут казаться сделанными из пергамента. Если они пересохли и стали ломкими, оставьте срезанные цветы на одну ночь на улице — они снова обретут эластичность.
Категория
Огород