Обрезка сирени. Обрезка декоративных кустарников. 11 Автор Николай Рабушко. ©

62 Просмотры
Издатель
Часть 11. Обрезка сирени.

Для любителей сирени: ее нужно обрезать регулярно. Без этого она часто зарастает порослью, кусты вытягиваются, приросты мельчают, цветение необильное и в основном в верхней части кроны. Так что если хотите богатого цветения и чтобы Ваш куст выглядел аккуратно, а не разваливающейся формы – обрезайте!

Весной, до начала сокодвижения вырезаем «на кольцо» все поврежденные и растущие внутрь кроны веточки, а также перекрещивающиеся, конкурирующие и те, которые просто портят вид куста. Необходимо знать, что цветочные почки у сирени находятся на верхушках сильных побегов прошлогоднего прироста. Именно этим побегам нужно создать максимально благоприятные условия. У хорошо развитого куста сирени можно удалить часть побегов с цветочными почками, оставляя наиболее мощные и удачно расположенные. Тогда и оставшиеся соцветия будут крупнее, и молодые приросты будут сильнее.

Садовые принадлежности: https://s.click.aliexpress.com/e/_AnLFxE

Отцветшие метелки лучше удалять сразу, как только соцветия потеряют декоративность, не надо ждать завязывания семян. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить расположенные рядом побеги с листьями, на которых должны закладываться новые цветочные почки. И все же стоит оставлять на кусте 1-2 отцветших соцветия до их полного вызревания, чтобы куст прошел все стадии естественного развития и дольше не старел. Ну и, разумеется, сирень на букеты нельзя ломать, ее надо срезать. Излишнюю поросль и «дикую» у привитых сиреней без сожаления удаляем.



Категория
Огород