Рододендрон. Обрезка декоративных кустарников. 19 Автор Николай Рабушко. ©

289 Просмотры
Издатель
Рододендрон. Обрезка декоративных кустарников.
Вечнозеленые кустарники обычно мало нуждаются в обрезке. Кроме санитарной у них иногда приходится удалять отцветшие цветки и соцветия. У рододендронов, особенно крупноцветковых, увядшие цветки сразу осторожно выламывают пальцами, не давая завязываться семенам.

***
Как только в моем саду зацветает рододендрон — в переводе с греческого «розовое дерево» — я сразу меньше работаю. Да-да, именно так. Потому что стою или сижу возле красавца-рододендрона и любуюсь им довольно много времени и несколько раз в день. Получаю истинное наслаждение, а заодно и отдыхаю. Великолепие крупных цветков- белых, розовых, лиловых, красных, никого не может оставить равнодушным.
К сожалению, до сих пор многие считают, что рододендроны — это растения только для южных широт. Но это ошибочное мнение. Сейчас есть много сортов рододендронов, которые замечательно растут в условиях средней полосы России.
Какое место выбрать для рододендрона? Желательно, чтобы оно было защищено от холодных ветров и яркого солнца. Ажурная полутень — самый лучший вариант.
Можно так подобрать сорта, что они будут цвести весь сезон. Ранней весной — рододендрон даурский, гиртипес, моулинский, рампа. Ко нец мая — июнь — якусиманский, желтый, японский, ползучий и др. Июнь—июль — понтийский, ушковидный. Осень -различные гибрид- ные сорта.
Чтобы Вам было легче подобрать цвет на свой вкус, вот список некото- рых сортов:
— с красными цветками: сливолистный, камчатский, тупой, смирно- ва, Альбрехта, Британия, Бибер, Альфред.
— с розовыми: голоцветковый, коралинский, даурский, канадский, ту- пой, кэтевбинский, Шлиппенбаха, Ирен Костер, Макино, жестковолосистый.
— с белыми: западный, кавказский, короткоплодный, Форчуна, , понтийский, крупнейший.
— с синими, голубыми, и фиолетовыми: Лавендула, облепиховидный, медколистный, укореняющийся, плотный.
-с оранжевыми и желтыми: золотистый, японский, желтый, Флава, Кейзуке.

Все для сада и огорода: https://s.click.aliexpress.com/e/_AnLFxE
Садовый инструмент: https://s.click.aliexpress.com/e/_AMLs5K

Используйте рододендроны как для групповых посадок на больших участках, так и одиночных на небольших участках. Очень хорош рододендрон в японском садике, в рокарии, просто у камней. Ему самое место и в парадной зоне и в зоне отдыха. И лучше всего будет, если в компанию к рододендрону вы подберете растения, предъявляющие похожие требования: можжевельники, папоротники, верески, туи, эрики, гортензия черешковая, роджерсия, хосты, меконопсис бетониколистный, примулы, триллиум крупноцветковый.
Участок нужно готовить осенью, а сажать растения ранней вес- ной. Если у Вас тяжелая глинистая почва, в нее нужно внести большое количество торфа и песка, разложившегося компоста.
Перед посадкой корни саженца погрузите в емкость с водой на пять- десять минут. Выкопайте яму, чем больше, тем лучше. На дно положите дренаж из крупной гальки, битого кирпича, камней. Засыпьте плодородной землей, смешанной с торфом, песком и лесной подстилкой из опада листьев и иголок сосны, добавив 50 гр. полного минерального удобрения и 30 гр. серы. В основном рододендроны любят подкисленную почву, поэтому так важно присутствие торфа и серы. Если почва станет щелочной, рододендроны практически перестанут расти, к ним прицепятся болезни и вредители, а это чревато самыми худшими последствиями. Хотя есть и рододендроны, которые растут и на слабо-щелочной и нейтральной почве: облепиховидный, жестковолосистый, мелкоцветковый, чудесный. В любом случае, покупая тот или иной сорт, обязательно интересуйтесь характеристиками именно этого сорта.
Сажайте максимум на 3 см глубже, чем растение было в контейнере, но ни в коем случае не заглубляйте корневую шейку. И конечно же регулярно поливайте, причем лучше подкисленной водой. Очень любят растения в сухую погоду и душ через мелкий распылитель. А вот рыхлить кусты у основания не следует из-за поверхностной корне- вой системы — здесь лучше подойдет метод мульчирования, скажем, о- пилками или хвойным опадом.
Очень важно так же удалять отцветшие соцветия, чтобы растения могли тратить питательные вещества не на образующиеся семена, а на закладывание цветочных почек. Этому также способствуют и регулярные подкормки, содержащие железо и не содержащие хлора. А подкормки проводите только жидкими удобрениями. Первая — ран- ней весной азотными удобрениями — 60 гр сернокислого аммония и 50 гр сернокислого магния. Вторая — в конце мая-начале июня — по 25 гр суперфосфата и сернокислого калия и 40 гр сернокислого аммония. Ни в коем случае не применяйте для подкормок птичий помет, конский и свиной навоз — они делают почву щелочной. Коровий на- воз вносить лучше только в жидком виде.
На зиму нужно рододендроны, особенно молодые и неморозоустойчивые, укрыть толстым спанбодом, еловым лапником или мешковиной.

Категория
Огород