Шиповник. Обрезка декоративных кустарников. 15 Автор Николай Рабушко. ©

63 Просмотры
Издатель
Шиповник. Обрезка декоративных кустарников.

Шиповник — чудо природы
На многих на участках есть шиповник. И неудивительно: он красив практически весь сезон. Зеленые с блеском резные листочки, ароматные цветы, красные ягоды. Да и выращивать этот кустарник очень легко. Он из разряда: красив, но непривередлив. Неоспоримое достоинство на фоне многих капризуль и неженок.
А еще его легко размножать: семенами, зелеными черенками, отводками. Правда, семена для лучшей всхожести нужно стратифицировать во влажной среде три месяца при температуре 3–5 градусов с плюсом. То есть можно в холодильнике. А можно посеять осенью, пройдет естественная сертификация в почве, но всхожесть может быть хуже. Сейчас можно заняться отводками. Положите в подготовленные лунки с пере- гноем однолетние побеги, присыпьте их почвой. Следующей осенью или еще через год их отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место. Желательно в посадочную ямы внести перегной, суперфосфат и древесную золу.
С третьего года стоит внести аммиачную селитру. Раз в два-три года кормите калийной солью и суперфосфатом.

Садовые принадлежности: https://s.click.aliexpress.com/e/_AnLFxE

И тогда точно будете не только с душистыми цветами, еще и с витаминными плодами. Надеюсь, Вы не забыли их собрать вовремя. Это ведь кладезь здоровья. Лично я, как гляну на ценник в аптеках, дурно становится. И на лекарственные травы и ягоды он тоже стал неподъемным. Поэтому не ленитесь, заготавливайте все необходимое, что растет на даче и в окрестностях. Тот же шиповник. Он так богат витамином С, что не под- ведет Вас даже в пору эпидемий. Если, конечно, Вы будете его заваривать и постоянно пить для профилактики. Вот рецепт.
Две столовые ложки сухих плодов засыпаем в термос, заливаем 0,5 л крутого кипятка, закрываем пробкой и настаиваем 10–12 часов. Этого хватит на два дня.
А уж как вкусны и полезны соки, варенье, компоты, повидло из шиповника, особенно из крупноплодных сортов («Юбилейный», «Титан», «Глобус»). Правда, для этого и потрудиться надо: очистить плоды от семян и волосков, а уж только потом что-то из них готовить. Но это того стоит!

Категория
Огород