Стройка,Баня из газобетона и кирпича

37 Просмотры
Издатель
@Vantus_film баня — выделенное помещение для гигиенических процедур, включающих в себя прогрев тела (парение) с использованием горячего банного пара. «Баня (паровая, русская баня) — строение, где моются и парятся не просто в сухом тепле, а в пару»[1]. «Баня — это помещение, предназначаемое для омовения всего тела теплой водой… у нас под словом „баня“ обыкновенно подразумевают паровую баню, которая у наших соседей и других народов известна под названием русской бани»[2].


Русская баня, картина Е. М. Корнеева, 1812 год.
Под "банным паром" имеют в виду высоковлажный горячий воздух, способный выделять на тело человека горячий конденсат (росу), порой с ощущениями жжений, пощипываний и покалываний кожи. "Банный пар" традиционно получают путем плескания воды на раскаленные камни. Настоящее русское парение производится с помощью банного веника (из веток деревьев или из пучка трав) с целью нагнетания банного пара на тело при взмахах и механического очищения кожи при хлестаниях.

Современные понятия в части назначения
Править
По исходному потребительскому назначению паровая баня является бытовой горячей мытейной процедурой — разновидностью парных бань[3]. Однако, в процессе ухода массового бытового мытья в квартирные ванные комнаты, паровые бани стали использоваться в настоящее время чаще не как гигиенические возможности, а как средства лечения, отдыха, досуга, обрядов и общения в тепле[4]. Фактически русская паровая баня стала все больше восприниматься как теплый водный курорт (спа-процедура) с множеством оздоровительных и развлекательных назначений[5][6][7]. При этом современная русская паровая баня стала противопоставляться современной финской сухой высокотемпературной сауне, которая также приобрела лечебно-профилактическую направленность, но с иными климатическими параметрами (хотя все бани и сауны имели единые исторические и технические корни).

Современные воззрения на сауну и баню
Править
Процесс пересмотра основного назначения бань происходил во всех странах мира. Так, в германских землях мытейные паровые бани, в частности, басту в Швеции (и сауна в Варсинайс-Суоми-Эстерланд как провинции Швеции с 1155 года), стали запрещаться церковью из-за упадка нравов при неизбежно совместном мытье, и гигиенические функции ушли в домашние купели[8]. Запрет поддерживался и официальной медициной, поскольку басту и сауны были преимущественно курными и вредными для здоровья[9]. Вхождение Финляндии (вместе с Суоми) в состав Российской Империи в 1809—1917 годы не сильно изменило положение дел. У восточных же финнов (в частности, карелов) мытейные банные традиции никогда не прерывались, и у них до сих пор сохранился исходный древний смысл саун как горячего мытья, в том числе, с паром и вениками[10][11] . Россия не стала вслед за Европой запрещать бани, но в очередной раз (после решения Стоглавого собора 1551 года и указа Правительствующего Сената 1741 года) окончательно запретила Уставом благочиния от 1782 года совместное мытье разных полов в общественных банях.
Категория
финская
Комментариев нет.