Хамам и его постройка

32 Просмотры
Издатель
Хамам и его постройка.
В наше время почти каждый человек мечтает о том, чтобы иметь собственную баню. Однако, не все хотят себе именно русскую. Например, некоторым больше по душе финские бани, или и вовсе – тибетские. И, конечно же, действительно большое количество людей предпочитает всем остальным вариантам именно турецкие хамамы.
В чём вообще суть такого вида бани? Прежде всего, в ней больше расслабляются, чем парятся, поскольку температура там не поднимается выше пятидесяти градусов. А вот влажность является действительно высокой, и достигает ста процентов. Особенно полезны хамамы для людей, которые стремятся похудеть, а также беспокоятся о своём внешнем виде. А вот астматикам и людям с грибковыми, а также онкологическими заболеваниями от таких бань лучше держаться подальше.
Итак, из каких помещений должен состоять хамам? В классическом варианте это – горячая комната, в которой и осуществляется сам процесс релаксации, тёплая комната, раздевалка и душ. Ещё придётся выделить место под подсобное помещение, в котором будут установлены система обогрева, парогенератор, автоматический ароматизатор и прочее.
Для строительства турецкой бани чаще всего используются стеклянная мозаика, которая называется смальта, а также натуральный мрамор и керамическая плитка. Объединение этих материалов позволяет добиться не только функциональности помещений, но и действительно сказочного внешнего вида. Кроме того, их монтаж является сравнительно простым, и по силам даже строителям среднего уровня.
Потолок в хамаме обязательно должен быть сделан в виде купола. Это не для красоты придумано, а именно является конструктивной особенностью. Если соорудить его прямым, то пар будет оседать на нём, превращаться в конденсат, и капать прямо на головы тем, кто находится внутри. Купол же обеспечивает стекание конденсата по стенам.
Пол обязательно должен быть с системой подогрева, и соорудить его стоит с небольшим уклоном. Оптимальным вариантом станут два слоя цементно-песчаной стяжки, между которыми будет гидроизоляция.
Для отопления хамама можно применять различные варианты, но наиболее популярными являются электрическое и водяное. Следовательно, можно установить ТЭНы в лежаки, пол и стены, или же монтировать соответствующий котёл. Для освещения разумнее всего будет использовать специальные светильники с защитой от влаги.
Для хамама придётся также установить парогенератор, ароматизатор, и соорудить хотя бы несколько лежаков. Вот, в принципе, и всё – помещение готово.
Вся прелесть турецких хамамов в том, что их можно построить даже внутри своего дома или квартиры. Правда, учтите, что для этого нужно обладать набором необходимых навыков. Следовательно, лучше всего будет обратиться за помощью к специалисту.
Подробнее на - http://build.su
Категория
финская
Комментариев нет.