Как улучшить глинистую почву? Уход за плодовыми деревьями. ©

77 Просмотры
Издатель
Как улучшить почву?
Многие садоводы задаются этим вопросом. И понятно: у кого-то на участке тяжелая глинистая почва, у кого-то песчаная. Да и просто ведь любая земля со временем истощается. А растения все время требуют полноценного питания. Как же улучшить состав почвы?
Прежде всего, все голые участки земли нужно постоянно засевать зелеными сидератами: редькой масличной, викой, рапсом, горчицей, люпином. Так же огромную пользу принесет разложившийся компост и перепревший навоз. Свежий класть нельзя, он способствует развитию различных грибковых заболеваний растений. Хорошо и просто добавлять в почву при осенней перекопке солому или мульчировать землю сеном, предварительно добавив доломитовую муку. Все это поможет не только улучшить плодородие почвы, но и разрыхлить тяжелые глинистые почвы.
А вот увлекаться минеральными удобрениями не стоит, особенно если речь идет о выращивании овощей и фруктов. Запомните такое правило: если Вы постоянно вносите органические удобрения, регулярно следите за кислотностью почвы и при необходимости своевременно раскисляете ее, применяете мульчирование и вносите природное удобрение — золу, то вполне можно обойтись и без минеральных удобрений или вносить их минимум.
Если понимаете, что органики недостаточно, то лучше закладывать минералку в компост или использовать только в виде раствора с небольшой концентрацией.
И конечно же существуют еще и зеленые удобрения. Для них хорошо использовать надземную часть крапивы, одуванчика, лопуха, подорожника, сныти, тысячелистника. Измельчите травы, положите их в емкость, всыпьте по горсти доломитовой муки и золы, добавьте перепревшего коровяка, залейте водой, накройте емкость пленкой и настаивайте на солнце две недели. Раствор процедите. Затем добавляйте стакан раствора на 10 литров воды. Такое удобрение имеет большое количество азота, поэтому использовать его можно только до середины июля.
Садовые принадлежности: https://s.click.aliexpress.com/e/_AnLFxE

***
Горчица, является ничем другим как зеленым удобрением, или растением-сидератом. Такие растения улучшают структуру почвы, предотвращают вымывание и выветривание полезных веществ, подавляют рост сорняков, а также обогащают грунт азотом.
Также Вы можете обратить свое внимание на другие сидераты, которые ничем не хуже, редька масличная, горох, фасоль, бобы, люпин, фацелия, рапс, овес, пшеница и др.
А вообще советую Вам сделать еще лучше — посеять смесь семян: овса- 35%, рапса-35%, фацелии-15% и горчицы-15%. Эти растения растут быстро и зеленую массу нарастят хорошую, что позволить здорово повысить плодородие и состояние почвы. Когда Ваши сидераты подрастут, нужно перепахать почву и заделать Ваши сидераты в землю, чтобы они успели за зиму разложиться.
**
А ведь действительно, именно от состояния почвы в основном и зависят наши урожаи. Да, о ее плодородии мы еще как-то время от времени заботимся, внося органику и минеральные удобрения. Но вот о таком понятии, как кислотная составляющая почвы, большинство из нас, к сожалению, вспоминают крайне редко. А многие и вовсе никогда. Это ошибка. Нужно об этом знать, помнить, проверять и исправлять. Почему? Да потому что большинство растений могут хорошо развиваться только на слабокислых и нейтральных почвах.
На кислых почвах зеленые питомцы плохо усваивают питательные вещества, их корневая система слабо развита. Кроме того накапливаются вредные для растений вещества, становится меньше полезных почвенных микроорганизмов, а это раньше или позже приведет к истощению почвы. В результате питание на таких почвах перейдет в недоступные для растений формы. Вот Вам и печальный итог. Нет питания — нет жизни. Но есть и исключения. Например, тот же рододендрон, верески, любимая многими гортензия древовидная предпочитают кислые или среднекислые почвы. Не даете им таковых — и результат тоже плачевный.
А вывод только один — нужно знать, какая у Вас почва. И знать, что все со временем меняется, в том числе и кислотность почвы. Если Вы, скажем, в этом году ее проверили, это вовсе не значит, что показатели будут те же и через три-пять-десять лет. Уже на следующий год что-то может изменится. Скажем, насыпали Вы много древесных опилок, укрывая грядки с клубникой — вот и кислотности добавилось. Или дождик с какими-то добавками прошел… Или с удобрениями переборщили. Как видите, есть над чем задуматься и начать действовать.
Все почвы делят на сильнокислые, среднекислые, слабокислые, близкие к нейтральным, нейтральные, слабощелочные, щелочные и сильнощелочные.
Самая подходящая кислотность почвы для садовых культур: вишни, облепихи, сливы — 7,0, груши, крыжовника, смородины, яблони — 6,0–6,8, малины — 5,6–6,0, земляники — 5,5–6,5. Как видно из приведенных примеров, овощные культуры лучше растут на почвах с реакцией от слабокислой до нейтральной (рН6,0–7,0). Некоторые ссылки в описании могут быть аффилированы. Записаться на консультацию: https://forms.gle/FaY8zozfNFmo13my8
Категория
Огород
Комментариев нет.