Удобряем почву. Уход за плодовыми деревьями осенью. © - Уроки Николая Рабушко.

58 Просмотры
Издатель
Удобряем почву. Уход за плодовыми деревьями осенью.
Компост взамен «химии»
Но для сохранения плодородия одного мульчирования недостаточно. Микроорганизмам и червям нужна «еда» — органика. В этом отношении самым лучшим натуральным удобрением является компост. И вот тут у нас, дачников, широчайшие возможности. На каждом участке может работать своя мини- фабрика по производству натуральной органики! В дело сгодятся сорняки, ботва, скошенная трава, кухонные отходы, резаная солома, древесная зола, навоз, фекалии, сухие листья, бумага, опилки, кора. Главное — не рыть для всего этого компостных ям. В них скапливается вода, и из-за недостатка воздуха процессы разложения идут неправильно и чрезвычайно медленно. Компост лучше готовить в куче, ограниченной с трех сторон стенками из любого материала, лучше решетчатого.
Минимальный объем — кубометр. Лучше в тени. Подробнее о приготовлении компоста мы рассказывали в одном из выпусков журнала. Хороший зрелый компост напоминает чернозем: темный, однородный, рассыпчатый и приятно пахнет землей. Его можно рассыпать прямо в междурядья растений на грядках, в посадочные ямы, мульчировать всходы.

Садовые принадлежности: https://s.click.aliexpress.com/e/_AnLFxE

Для чего нужны сидераты и севооборот
При органическом земледелии не обойтись без сидератов. Вот уж где поистине три в одном! Эти растения сверху защищают почву от солнца и ветра, корни их образуют канальцы для поступления влаги и воздуха. Сидераты, словно аккумуляторы, накапливают вначале роста определенные питательные вещества, а потом обогащают ими плодородный слой земли.
Органическое земледелие предполагает обязательное соблюдение севооборота. Чтобы в почве не происходило постоянное уменьшение запаса одних веществ и накопление других, выделяемых корнями растений. Для этого место посадки одних и тех же культур нужно ежегодно менять.
Кушайте экологически чистые овощи и фрукты
Согласитесь, как все же много рационального, полезного предлагает система Органического земледелия! В последнее время все мы тянемся к натуральным продуктам, понимая их ценность для здоровья и детей, и взрослых.
И как раз самый главный результат земледелия по законам Природы — это и есть экологически чистые овощи и фрукты. Потому что «химию» мы не берем в помощники.
При органическом земледелии снижаются затраты физического труда — землю не нужно неистово перекапывать, не нужно часто поливать. Уменьшаются материальные затраты — не нужны фабричные удобрения, меньше расходуется воды.
А еще естественным образом сохраняется и приумножается бесценный дар — плодородие почвы.
Органическое земледелие — это творчество, в котором наш главный бескорыстный помощник и друг — сама Природа. Принимайте и применяй- те подсказки природы, и работайте на даче в удовольствие!
РS. Будем рады услышать и ваши мнения по поводу органического земледелия.

Категория
Огород
Комментариев нет.