Домашний СМЕТАННЫЙ ТОРТ | Шоколадный бисквит Кастелла, сметанный мусс | LoveCookingRu

53 Просмотры
Издатель
Вкусный, простой в приготовлении и очень лёгкий сметанный торт. Он состоит из шоколадного бисквита Кастелла и нежного сметанного мусса. Ну и, конечно, куда я без ягодной начинки:-) Самое большое количество времени в приготовлении этого торта занимает только выпечка бисквита. Сметанный мусс же готовится очень быстро, сборка торта тоже простая.
Это такой домашний торт, который отлично подойдёт для семейного чаепития.

Пошаговые рецепты с фото смотрите на нашем сайте: https://lovecooking.ru/

Подписывайтесь на наш YouTube-канал: https://www.youtube.com/LoveCookingRu

00:00 Результат
00:16 Шоколадный бисквит Кастелла
2:56 Сметанный мусс
3:49 Сборка торта
4:08 Шоколадная глазурь
4:43 Разрез торта

Ингредиенты на торт диаметром 18 см, высотой 7,5 см, весом около 1,3 кг:

Бисквит Кастелла (диаметр 16 см, высота остывшего бисквита 6 см, на торт у меня ушло чуть больше половины этого бисквита):

40 г тёмного шоколада
60 мл молока
60 г сливочного масла
5 яичных желтков
ванилин
щепотка соли
60 г пшеничной муки
20 г кукурузного крахмала
10 г какао-порошка
5 яичных белков
90 г сахара

Сметанный мусс:

450 г сметаны 20-25%
ванилин
2 ст.л. рома/коньяка
120 г сахара
12 г желатина (220 bloom)
80 мл молока
300 мл сливок 33-35%

Шоколадная глазурь:

80 г тёмного шоколада
30 мл молока
30 г сливочного масла

Любая ягодная начинка: варенье, джем, конфитюр. Рецепт ягодной начинки можете посмотреть здесь: https://lovecooking.ru/nezhnyj-tort-s-malinoj-malinovoe-lukoshko/

Шоколадный бисквит Кастелла

Бисквит Кастелла популярен в Японии. У него плотная, мелкопористая, в меру влажная текстура. Такой бисквит не требует дополнительной пропитки, он и так хорош.

Соединяем сливочное масло, молоко и шоколад. Ставим на ёмкость с горячей водой так, чтобы дно чаши с ингредиентами не касалось воды. Перемешиваем до полного объединения ингредиентов.

Добавляем по одному яичные желтки, каждый раз перемешивая. Затем добавляем щепотку соли и ванилин. Снова перемешиваем.

Снимаем чашу с водяной бани. Просеиваем муку, соединённую с крахмалом и какао-порошком. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции теста.

Ставим чашу с тестом на ту же ёмкость с горячей водой и занимаемся яичными белками.

Яичные белки взбиваем до пены. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. Начинаем в низкой скорости миксера, увеличиваем до средней.

Взбиваем до мягких пиков.

Снимаем чашу с тестом с горячей воды. Постепенно вводим яичные белки в тесто, каждый раз перемешивая венчиком или лопаткой.

Ставим форму для выпечки в глубокую ёмкость, например, противень.

Переливаем тесто в форму для выпечки. Несколько раз отстукиваем об стол.

В противень наливаем горячую воду высотой примерно 1,5-2 см.

Выпекаем около 80 минут при 150°С. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна выходить из бисквита сухой.

Достаём бисквит из духовки. Вынимаем из формы и даём полностью остыть на решётке.

Я бисквит готовила заранее. Завернула его в пакет и убрала на ночь в холодильник. Это не обязательный шаг.

Для торта я бисквит нарезала на кубики. Вы можете и на коржи разрезать.

Сметанный мусс

Желатин заливаем холодным молоком и даём набухнуть.

Сливки взбиваем до мягких пиков.

Соединяем сметану, ванилин, ром и сахар. Взбиваем до растворения сахара.

Добавляем сливки и взбиваем до объединения ингредиентов.

Желатин распускаем в микроволновке. Он должен растопиться.

Добавляем несколько ложек мусса в желатин с молоком. Перемешиваем венчиком.

Выливаем желатин в мусс и взбиваем до распределения желатиновой массы.

Пробуйте мусс и добавляйте на свой вкус недостающие ингредиенты. Возможно, вам захочется добавить сахар или ром. Это уже на усмотрение каждого.

Собираю торт в кольце, стенки которого я застелила ацетатной плёнкой.

Выкладываем слой мусса, затем кубики бисквита, немного ягодной начинки и так до полной сборки торта. Завершает торт слой сметанного мусса.

Убираем торт в холодильник на 1-2 часа.

Шоколадная глазурь

Здесь всё просто. Соединяем шоколад, масло и молоко. Нагреваем в микроволновке или на водяной бане. Перемешиваем.

Заливаем верх торта. Убираем торт в холодильник на 5-6 часов. Можно на ночь.

Глазурь получается довольно плотной. Если вас это смущает, то достаньте торт из холодильника минут за 30 до подачи.

Присоединяйтесь к нам в:

Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/
Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/lovecookingru
TikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru
Facebook: https://www.facebook.com/lovecooking.ru/
VK: https://vk.com/lovecookingru
Likee: https://l.likee.video/p/mJTosW
Telegram: https://t.me/lovecookingru
Pinterest: https://www.pinterest.ru/lovecooking_ru/

Музыка:
https://www.epidemicsound.com/referral/ib8kkt/
Огромная онлайн-библиотека музыки
Переходи по ссылке и пользуйся всеми возможностями сервиса БЕСПЛАТНО в течение 30 дней

#сметанныйторт #десерты #lovecookingru #домашнийторт #бисквиткастелла
Категория
японская
Комментариев нет.